Глинтвейн (фото)
Глинтвейн (фото)



Жизнь не удалась!!!! К такому выводу я пришла, придя домой и обнаружив, что отопление отключили и в квартире чуть-чуть теплее чем на улице. Плюс на работе такая ситуация, что хоть заявление на увольнение пиши. Ко всему прочему разболелись мои ушибы после аварии. И так захотелось тепла и уюта, согреться не только физически, но и душевно, что хоть плачь... В мечтах появился камин, большое и мягкое кресло, теплый плед и... горячая кружка глинтвейна. За не имением камина, я решила порадовать себя горячим вином со специями.
Из закромов родины были извлечены вино и специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех).
Для придания напитку нотки пикантности я еще добавила цедру лимона.


Из расчета на 2 кружки вина (около 400-450 мл) я взяла 0,5 кружки воды и закипятила ее.


В кипящую воду отправились 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 3 палочки гвоздики, 1,5 столовых ложки сахара (можно сахар заменить медом, но я его просто не люблю)




и цедра лимона. Все это кипит на среднем огне около 5 минут, а потом сливается в заварник и настаивается еще минут 5.




Теперь вино. Мы взяли полусухое Каберне.


В теплое вино добавляем кипяченую воду со специями. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне. "Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено." (с)


"Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос - кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь." (с)
Когда глинтвейн готов его процеживают через ситечко.


Обычно глинтвейн подают в специальных кружках из толстой керамики, но у нас они не очень популярны и поэтому их достаточно тяжело найти в продаже.




Рекомендуем: Глинтвейн пошаговый рецепт с фото
Глинтвейн пошаговый рецепт с фото

Интересный и достаточно понятный рецепт о том, как самим сделать напиток глинтвейн в домашних условиях. Пришла весна, но все же можно еще ощутить запах и присутствие праздника, приготовив традиционный рождественский напиток!

Глинтвейн от немецкого Glühwein (глювайн) , glühender Wein — пылающее вино. Это напиток на основе вина, горячий и алкогольный. В таких странах как Австрия, Германия, Швейцария и Великобритании на различных рождественских ярмарках и праздниках он является традиционным напитком. История глинтвейна исходит еще от Древнего Рима, когда вино смешивали с пряностями, но при этом не нагревали. Действительно настоящее горячее вино появилось во времена средневековья, в Северной и Центральной Европе. Напиток изготавливали на основе бордо или кларета( также вина, которые относятся к категории бордо) с добавлением травы галангала (ее использовали для изготовления настоек и улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как краситель).

Для глинтвейна подходят красные сухие или полусухие, но при этом некрепкие вина. Во многих рецептах напитка в него иногда добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по установленным правилам в Германии, не должно быть меньше 7 %.

И кстати существует два способа приготовления горячего напитка: с использованием воды и без использования воды.

Ингредиенты к рецепту

  • Сок лимонный 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Корица палочками 10 г
  • Гвоздика 5 г
  • Вино красное полусухое 700 мл
  • Апельсин 1 шт.

Как приготовить: «Глинтвейн»
Шаг 1

Для начала подготовьте все нужные ингредиенты.


Шаг 2

Корица здесь один из самых главных пряностей.


Шаг 3

Далее налейте вино в среднюю кастрюлю и добавьте воды. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь


Шаг 4

Затем добавьте лимонный сок, сахар и специи.


Шаг 5

Так же выложите в кастрюлю нарезанные апельсины.


Шаг 6

Кипятите смесь на медленном огне около 10 минут.


Шаг 7

Глинтвейн готов!



Посетители