Cоте из баклажанов
Cоте из баклажанов



Соте – самое популярное блюдо в разгар сезона овощей. Можно обойтись и без предварительного обжаривания, но тогда вкусовые характеристики немного проигрывают.

Ингредиенты:

1 кг тонких баклажан (8 шт.)
1 кг помидоров
3 крупные луковицы
2 морковки
4 сладких болгарских перца
1 головка чеснока
свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
соль
смесь 4-х перцев
растительное масло

Приготовление:

  • Баклажаны лучше выбирать молодые, тонкие, когда они еще без семечек и горечи, вот, например, такие
    Моем, срезаем плодоножку и нарезаем кружками около 1 см толщины. Обжариваем поочередно на небольшом количестве растительного масла все овощи до полуготовности, на большом огне, помешивая. До стадии появления вкусного запаха, но они должны сохранять твердость.
  • Подготавливаем казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем туда слоями, не забываем солить и перчить все овощи в процессе.
    Первый слой – баклажаны:


  • Следующий слой – обжаренный лук, порезанный полукольцами:


  • Затем обжариваем и выкладываем морковь, в зависимости от размеров – кружками, полукругами или четвертями


  • Следующим слоем идет болгарский перец, нарезанный тонкими полосками


  • Помидоры, которые являются одной из главных составляющих соте, нужно выбирать с тщательностью, вкус готового блюда во многом определяется их качеством. Идеально брать ароматные, мясистые, сладкие помидоры; малиновые, например, как на картинке – то, что нужно


  • Помидоры – это наш последний слой, и единственный, который мы предварительно не обжариваем. Не забываем посолить поперчить


  • Закрываем плотно крышкой и ставим на огонь, сразу засекаем 25 минут, огонь уменьшим, как услышим, что соте закипело
  • Тем временем режем мелко чеснок


  • Спустя 25 минут, как поставили соте на огонь, добавляем чеснок и мелкорубленную зелень по вкусу,


    аккуратно перемешиваем один раз, и спустя еще 5 минут выключаем и даем настояться. Вкуснее всего соте холодным в качестве как самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу или даже обычным сосискам




  • Рекомендуем: Соте из баклажанов
    Соте из баклажанов

    Как у многих блюд, так и у соте есть несколько рецептом приготовления. Это связано с тем, что каждая хозяйка, прочитав классический рецепт – обязательно что-то заменит. Мы вам предлагаем один из вариантов приготовления соте из баклажанов.

    Соте из баклажанов — рецепт домашней заготовки

    Состав:

    — баклажан — две штуки;

    — помидор – четыре штуки;

    — болгарский перец – одна штука;

    — чеснок три зубчика;

    — лук репчатый – две штуки;

    — морковь — две штуки;

    — зелень любая — количество не ограничено;

    — масло растительное – пятьдесят – шестьдесят грамм;

    — приправы (соли и перец).

    Подготовка к приготовлению:

    Перед началом готовки, все овощи тщательно вымываются и очищаются. После этого их оставляют на некоторое время обсохнуть – лишняя влага не нужно.

    Овощи измельчаются:

    — баклажаны, а также помидоры – нарезаются кружками;

    — лук – полукольцами;

    — морковь – натирается на терку (крупную, но при желании — можно и на мелкую);

    — чеснок – его лучше всего пропустить через пресс;

    — зелень – нарубить;

    — болгарский перец – порезать кубиками, можно и полосками.

    Приготовление:

    Понадобится две разогретые сковороды (одна из них должна быть достаточно глубокая), в них вливается растительное масло и дается время, чтобы оно разогрелось. В одной сковороде, на разогретом масле обжариваются баклажаны. В это же время в другой (в глубокой) – лук (несколько минут), к нему добавляется морковь и соль – перемешиваются и обжариваются (несколько минут, но немного больше, чем только один лук). Не забывайте про баклажаны, их нужно обжарить с двух сторон.

    После обжарки они выкладываются на слой из лука и моркови, добавляется соль и перец, рубленая зелень и чеснок. Затем укладывается слой из помидоров, соль, перец, зелень и чеснок. После него, слой болгарского перца, соль, перец, зелень, чеснок.

    Повторить такой порядок укладывания слоев еще несколько раз (пока не закончатся овощи). Последний слой должен получиться – помидоры.

    Время приготовления соте – около тридцати минут. После того, как овощи будут готовы — блюдо должно настояться (минут десять — пятнадцать). Подавать к столу теплым.

    Многие знают, что соте из баклажанов – замечательная закуска, которую можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. А еще эта закуска может стать отличным дополнением к рису, мясу и птице.

    Многие кулинары имеют свои секреты приготовление этого блюда, вам предлагается несколько советов:

    — некоторые хозяйки советуют: для более приятного вкуса – чеснок вместе с помидорами пропустить через мясорубку, так блюдо получится в ароматном соусе;

    — при выборе зелени, лучше отдать предпочтение базилику и петрушке (если есть желание, то можно использовать кинзу);

    — использовать в приготовлении пряную смесь: соль, сахар, перец черный молотый и паприку – они придадут более яркий вкус блюду;

    — перед жаркой баклажанов – лучше удалить из них горечь. Для этого их нужно поместить в холодную воду на час;

    — если во время приготовления использовать уксус – то закуску можно заготовить на более длительный срок.


    Посетители