Торт "Опера"
Торт



  Торт «Опера» - один из самых совершенных шоколадных тортов во всей истории кондитерского искусства. Это чрезвычайно воздушный шоколадный бисквит, приготовленный без муки в сочетании со сливочным ганашом и кофейным кремом.

Время приготовления 2 часа 45 минут. Рецепт приготовления торта "Опера" с фото:

1. Духовку разогреваем до 180°С. Отделяем белки от желтков. Желтки с эссенцией и кофе растираем в гладкую массу, подмешиваем растопленный шоколад. Отдельно белки взбиваем в пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар – в результате должна получиться довольно плотная масса. В шоколадную массу подмешиваем сначала одну ложку белков, а затем всю оставшуюся часть.

2. Готовое тесто раскладываем по формам и выпекаем 15 минут. Переворачиваем на решетку и остужаем. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него один корж.

3. Готовим начинку из ганаша: растапливаем шоколад с шоколадно – ореховой пастой и не взбитыми сливками. Желтки с сахаром взбиваем отдельно в густой крем.  Когда при поднятии венчиков от них не будут тянуться толстые нитки – крем готов.

4. В шоколадную массу подмешиваем желтковый крем, затем вводим взбитые сливки. Остужаем, пока ганаш не застынет до состояния, при котором его можно будет намазывать.

5. Готовим масляный крем: масло растираем добела. Порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения воздушного крема. Подмешиваем кофе.

6. На нижний корж на противне намазываем ? часть начинки из ганаша. Охлаждаем до затвердения в течение 15 минут. Поверх ганаша намазываем половину масляного крема и накрываем вторым коржом. Снова охлаждаем примерно 15 минут.

7. Оставшуюся часть ганаша намазываем на второй корж. Охлаждаем ещё 15 минут. Сверху намазываем оставшийся масляный крем, накрываем последним бисквитом и снова ставим в холодильник.

8. Готовим украшение из ганаша: шоколад со сливочным маслом растапливаем, помешивая,  до состояния однородного крема. Подмешиваем сливки. Оставляем остывать. Когда крем станет достаточно густым, обмазываем им верх и бока торта. Оставляем до застывания. Для приготовления кофейного сиропа 150 мл крепкого кофе с 75 гр сахара доводим до кипения и увариваем наполовину. Торт «Опера» режем на порционные куски, украшаем их зигзагами из охлажденного кофейного сиропа и подаем к столу.

Состав на 8 - 10 порций:

  • Для шоколадного бисквита:
  • яйцо – 4 шт.
  • миндальная эссенция – 1 ч. ложка
  • черный кофе (крепкий) – 2 ст. ложки
  • растопленный черный шоколад -  140 гр.
  • сахар – 75 гр.

Для ганаша:

  • измельченный черный шоколад – 175 гр.
  • жирные сливки (не взбивать) – 75 мл.
  • шоколадно – ореховая паста – 75 гр.
  • желток – 2 шт.
  • взбитые жирные сливки – 100 мл.
  • сахар – 2 ст. ложки.

Для кофейного крема:

  • черный кофе (крепкий) – 2 ст. ложки
  • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 100 гр.

Для украшения из ганаша:

  • измельченный черный шоколад – 100 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • жирные сливки – 2 ст. ложки.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: Шоколадно-кофейные пирожные
Шоколадно-кофейные пирожные

До 170 градусов разогреть духовку. Белки хорошенечко взбить с сахаром до получения мягких пиков, в два приёма добавить к ним уже просеянную муку, аккуратно перемешивая. Так же в два приёма осторожно влить масло и аккуратно все перемешать. Противень выстелить пергаментом, выложить на него тесто, аккуратно разровнять и выпекать пятнадцать минут. Растопить шоколад, по одному добавить яйца, хорошенечко все перемешать. Добавить подготовленный йогурт и еще раз все тщательно перемешать. Вынуть из духовки противень, влить на корж приготовленный шоколадный крем, аккуратно разровнять и поставить снова на десять минут в духовку. Немного остудить, разрезать корж на две части. Влить в сгущенное молоко кофе, хорошенечко все перемешать. Тщательно взбить сливки со сгущенным молоком до получения густой консистенции. На одну часть коржа аккуратно выложить половину приготовленного крема, закрыть сверху второй и так же выложить вторую часть. Верх посыпать подготовленными миндальными лепестками, украсить можно растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 60 грамм (растопить и остудить)
Разрыхлитель - одна чайная ложка
Сахар – 130 грамм
Белки – пять штук
Мука – четыре столовые ложки
Для прослойки:
Йогурт натуральный – три столовые ложки
Шоколад – 100 грамм
Яйца – две штуки
Для крема:
Заваренное кофе – 30 миллилитров
Сливки 33% - 250 миллилитров
Сгущенное молоко - пол банки
Для верха:
Миндальные лепестки – 30 грамм (обжаренные)

Самое вкусное

Посетители