Как варить пельмени
Как варить пельмени



Казалось бы, что может быть проще. Следуй инструкции на упаковке, если таковая имеется, и никаких проблем. Но, отчего-то, иногда, оказываются пельмени разделенными на фарш и тесто, либо, слипшимися в один большой комок, где контуры отдельного пельменя уже и не просматриваются. Так, как же сварить пельмени, что бы они получились такими, как у мамы или супруги? Все очень просто.

Правило 1

Когда варите пельмени, не убегайте от плиты досматривать любимый сериал. Пельмени могут "уплыть", перестать кипеть или развариться, если вы забудете про них.

Правило 2

Наливайте в кастрюлю воды столько, что бы пельмени плавали в ней свободно, как корабли в море. Особенно, это касается замороженных пельменей. Ведь, после того, как вы высыпите их в кипящую воду, температура воды понизится и чем меньше будет воды и больше пельменей, тем сильнее понизится температура, и тем дольше вода будет закипать снова. И, если процесс закипания воды затянется, пельмени могут просто раскиснуть в теплой воде.

Поэтому, если надо сварить много пельменей, это лучше сделать за несколько приемов. Будет дольше, но качественнее. Конечно, не стоит варить 5 пельменей в девяти литрах воды, но и килограмм в литре - тоже не стоит. На 800 грамм - 1 килограмм пельменей я наливаю примерно 4 литра воды.

Итак, вода в кастрюле закипела. Ее надо посолить. Сколько класть соли, я вам не скажу. Это дело вкуса и количества воды и пельменей. Главное, не переложите ее. На все те же 4 литра воды я кладу 3/4 столовой ложки соли. Высыпаю пельмени в кипящую воду, размешиваю их ложкой и закрываю крышку. Огонь, в этот момент, должен быть включен на полную мощность. Пельменям надо закипеть, как можно быстрее. Но не прозевайте момент закипания, иначе они "уплывут". Периодически поднимайте крышку кастрюли и смотрите, не закипела ли уже вода.

В бульон, кроме соли, можно положить всякие специи, пряности и приправы: перец черный и душистый горошком, лавровый лист, но не много. Лаврушка при кипячении дает горечь. Можно спустить в бульон целую, очищенную репчатую луковицу, добавить немного майонеза. В общем, кладите, что посчитаете нужным, любые ваши любимые пряности. Разумеется, гвоздику или корицу я бы сюда класть не стала, но кто знает ваши вкусы.

И вот, пельмени закипели. Крышку надо приоткрыть, огонь убавить, что бы кипение было не сильным, а самым минимальным. Но, имейте в виду, что замороженные пельмени нагрелись сверху, а внутри еще остаются холодными. Поэтому кипение воды может прекратиться. В этом случае, опять прибавьте огонь и дождитесь закипания воды. Таким образом, добейтесь постоянного, небольшого кипения бульона. Пельмени, после закипания, еще раз помешайте ложкой. Если они прилипли ко дну кастрюли, постарайтесь аккуратно их отлепить.

Через некоторое время, пельмени всплывут на поверхность воды. В зависимости от размера, дайте им еще покипеть несколько минут. Те, которые я сама готовлю на пельменнице, варю примерно минут 7 после всплытия. Крышку кастрюли можете прикрыть, оставив небольшую щелку, а можете не закрывать.

Далее, пельмени следует вынуть из бульона. Сделать это можно двумя способами. Выловить шумовкой. Это такая поварешка с дырочками по всей поверхности. А можно слить воду из кастрюли через щелку в крышке, как мы делаем это когда готовим толченую картошку. Пельмени останутся в кастрюле.

Если вы хотите есть пельмени с маслом, его, лучше всего, растопить на сковороде, и выложить их в горячее, растопленное сливочное масло, аккуратно перемешав. Можно есть их с домашним майонезом или обычным, кетчупом или любым другим вашим любимым соусом, горчицей, хреном или аджикой.

Вот и вся премудрость в вопросе варки пельменей. Сделав это один раз, вы поймете, как это просто. А если немного потрудиться, то можно приготовить домашние пельмени, которые намного вкуснее покупных. Приятного вам аппетита!





Рекомендуем: Сибирские пельмени
Сибирские пельмени

К сожалению, в современных городах теперь редко лепят пельмени, предпочитая этому трудоемкому процессу покупку полуфабрикатов. Сегодня на прилавках супермаркета можно увидеть десятки сортов пельменей разных производителей. Нередко на упаковке мы можем читать слова «по-домашнему». Конечно это не так. Эти «ручные» пельмени готовят на фабриках, и какие ингредиенты там используют для приготовления теста одному Богу и технологу фабрики известно. О фарше мы вообще лучше умолчим. Попробуйте приготовить пельмешки в домашних условиях и почувствуйте разницу. Знатоки утверждают, что процесс приготовления пельменей собственными руками, сродни удовольствию от процесса приготовления лично пойманной рыбы или подстреленной дичи.

Для приготовления теста мы возьмем три стакана муки, яйцо, 2/3 стакана воды, соль по вкусу. Для фарша нам понадобятся пара луковиц средних размеров, 300 г свинины и столько же говядины, 2 столовых ложки воды или бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Займемся тестом. Просеянную муку горкой высыпаем на на доску. В середине горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Затем добавляем в углубление немного теплой воды и присаливаем. Замешиваем тесто и отставляем его в стороне, накрыв предварительно салфеткой. Теперь предстоит приготовить фарш для наших пельменей.

Очищаем луковицы и разрезаем их на несколько крупных кусков. Свинину и говядину также разрезаем на куски и пропускаем вместе с луком через мясорубку. В полученный фарш добавляем соли, перца, добавляем немного бульона или теплой кипяченой воды и перемешиваем.

Вернемся к тесту и раскатаем его в тонкий жгут. Разрезаем жгут на кусочки толщиной примерно в сантиметр. Каждый кусочек нужно раскатать в лепешку. Чтобы тесто не прилипало к доске, последнюю нужно посыпать мукой. Дальше все просто. На одну половинку кружочка из теста мы выкладываем фарш и накрываем его второй половинкой. Теперь соединяем две половинки  винтообразными движениями пальцев. Хотя это и монотонный процесс, но именно от него хозяйки получают удовольствие. Тут можно и о вечном поразмышлять, и спеть, и побеседовать.

Когда пельмени будут слеплены, мы отвариваем их в подсоленной воде и подадим к столу со сметаной.

Самое вкусное

Посетители