Дампер (австралийский хлеб)
Дампер (австралийский хлеб)


Традиционный рецепт австралийского пресного хлеба без дрожжей.

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего хлеба. В нем не используются дрожжи, а значит, не нужно возиться с опарой, тесто не требует долгого замешивания. Одним словом, если у вас есть 30 минут свободного времени, и вы хотите угостить своих домашних хлебом собственного приготовления, попробуйте испечь австралийский дампер. Ингредиенты Мука 3 стакана Разрыхлитель теста 3 чайные ложки Сливочное масло 80 гр Соль Вода или молоко 3/4 стакана

Как испечь австралийский бездрожжевой хлеб дампер

Тесто готовится быстро, поэтому лучше сразу включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Смешиваем муку с разрыхлителем теста, щепоткой соли и рубим со сливочным маслом при помощи ножа или блендера до мелких крошек.

Постепенно добавляя теплую воду или молоко, замешиваем тесто.

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным, то есть 10-12 минут. В зависимости от того, какого размера вы хотите испечь хлеб, можно разделить тесто на части или скатать в один большой шар. Сверху присыпаем дампер мукой и делаем несколько грубоких надрезов ножом.

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течении 30-40 минут. После чего достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставим остыть на 5-10 минут.





Рекомендуем: Хлеб на сыворотке
Хлеб на сыворотке
Как я уже говорила, я готовлю различные сыры сама, и остается много сыворотки. Выливать ее мне жалко, и я стараюсь ее все же использовать в приготовлении блюд. Сегодня я добавила ее в тесто для хлеба.




Сразу внесу поправку в свой рецепт, так как оказалось, что с количеством сухих дрожжей я переборщила. Их нужно совсем не много. Если вы хотите испечь такой вот хлеб, кладите буквально 2-3 грамма дрожжей. Расскажу вам, как готовила его я, а вы уже вносите поправки.

Для приготовления вам понадобится:

— 300 мл сыворотки
— 600 г пшеничной муки
— 1 яйцо
— не полная чайная ложка хмели-сунели
— 1/4 чайной ложки паприки
— 1/4 чайной ложки черного тмина
— 6 г сухих дрожжей (лучше класть 2-3 грамма)
— 2 чайные ложки соли
— 1 чайная ложка сахара



Смешиваем муку со специями, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.




Сыворотку подогреваем до 32-35 градусов. На ощупь -  едва теплая. В ней растворяем дрожжи и даем им разойтись 5 минут.






Яйцо взбиваем вилкой до однородности.






Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Это тесто очень приятное по своей структуре. Мне очень понравилось его месить. Присутствует некая шелковистость.






Дальше все как обычно. Обмазываем дно миски и само тесто подсолнечным маслом. Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на ферментацию. На это уйдет полтора часа времени. После, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.






Резким движением выпускаем воздух из теста, слегка разминаем и разрезаем на 3 части. Мне захотелось необычной формы, решила заплести косичку.






Формируем из трех кусочков колбаски.






Дальше все просто, как и с девичьими косами. Плетем аккуратно, хорошо слепливая концы. Сразу выкладываем на противень, накрываем полотенцем и опять даем расстояться полчаса.






Отправляем косичку в предварительно разогретую на 180 градлусов духовку. Выпекаем около 30-ти минут.






Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!

Самое вкусное

Посетители