Темпура.
Темпура.


Темпура – одно из немногих блюд, пришедших в самобытную японскую кухню из-за границы. И откуда! Из самой далекой Португалии, миссионеры и торговцы из которой научили японцев готовить овощи и морепродукты в кляре. Само слово темпура происходит от латинского tempora, которым португальские и испанские миссионеры обозначали периоды поста, когда порядочному христианину следует воздерживаться от мяса. Вам обязательно понравится этот быстрый и простой способ соорудить ужин или закуски для вечеринки, но не забывайте об умеренности: по преданию, сёгун Токугава Иеясу так полюбил заморское кушанье, что однажды умер, переев темпуры. Не повторяйте его ошибок! Темпура из овощей и креветок

2 порции

6-8 королевских креветок
1/2 сладкого перца
1-2 стебля сельдерея
1 небольшая морковка
4 пера зеленого лука
4 гриба шиитаке или шампиньона
500 г. растительного масла для фритюра

для кляра:
100 г. муки
200 г. ледяной воды
1 куриное яйцо
1/2 ч.л. соли


Все овощи помойте, почистите и нарежьте тонкими полосками, отрежьте зеленую часть лука на сантиметр-полтора выше, чем заканчивается белая, и сохраните для других блюд, а креветок очистите и удалите жилку. Для кляра взбейте яйцо, добавьте воду, просеянные муку и соль и размешайте. Не ставьте цели перевзбить кляр, пусть останутся небольшие комочки – именно они, вкупе с ледяной водой, отвечают за уникальную текстуру кляра, которая отличает темпуру от других подобных блюд.

  • Приведенный список ингредиентов – не догма и даже не руководство к действию. Вы можете взять брокколи, баклажан или фасоль, петрушку, салат или китайскую капусту, кальмара, гребешки, крабов и далее, в зависимости от того, что нашлось в вашем холодильнике и куда простирается ваша фантазия.
  • Будьте осторожны при обращении с горячим маслом. Не оставляйте его без присмотра во время нагрева, берегитесь брызг, и даже близко не подпускайте на кухню маленьких детей.

Как следует разогрейте масло для фритюра, и когда оно достигнет нужной нам температуры (брошенный в него кусочек хлеба должен тут же весело зашкворчать и стать коричневым через минуту-другую), погружайте овощи и креветки в кляр и обжаривайте во фритюре по несколько кусочков за раз. Время приготовления для разных ингредиентов разное – салатные листья или зелень нужно вытаскивать через несколько секунд, как только “схватится” кляр, а креветкам следует дать полторы-две минуты, так что будьте внимательны и руководствуйтесь здравым смыслом. Дайте стечь маслу с готовой темпуры – для этого сгодится решетка или бумажное полотенце – и подавайте, пока кляр не размяк. Темпура отлично сочетается с обычным соевым соусом, но если вы хотите чего-то поинтереснее – позаботьтесь об этом заранее.





Рекомендуем: Салат из редьки.
Салат из редьки.
Этот салат очень полезен – в первую очередь для ваших зубов. Если вы регулярно ходите к стоматологу, то, конечно, знаете, что зубам нужна пища, которая дает им как следует поработать – вроде морковки или яблока. Или хрустких редьки и редиса, как в этом освежающем салате. Еще немного, и его можно было бы назвать сезонным, и, во всяком случае, в продуктах, из которых он состоит, нет недостатка круглый год. Маргеланская редька дает красивый зеленый цвет, но если ее нет – можно использовать дайкон. Салат из редьки

2 порции

1 маргеланская редька или дайкон
3-4 редиски
1/2 ст. фасоли, отваренной или консервированной
1 пучок кресс-салата или ростков горчицы или ростков редиса
несколько маленьких листьев из сердцевины китайской капусты

для заправки:

3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
соль
перец



Нарежьте редьку – лучше всего овощечисткой, так у вас получатся тонкие, полупрозрачные “перья”. Редис нарежьте потоньше обычным ножом, добавьте к ним фасоль, кресс и мелко порванные листья капусты (не знаю, как у вас, а у нас эту капусту сплошь и рядом упорно называют “китайский салат”, я даже начал на этой почве ругаться с продавцами).

Приготовьте заправку: оливковое масло (в этот раз я взял вместо него отличное нерафинированное подсолнечное масло, и не пожалел), лимонный сок и мед как следует размешайте, приправьте солью и перцем, заправьте салат и подавайте к столу. Если в закромах обнаружились тыквенные семечки – посыпьте салат сверху, от этого он будет только лучше.

Самое вкусное

Посетители