Чем полезно мясо овец
Чем полезно мясо овец



Баран – это одно из первых животных, одомашненных человеком. Сейчас уже не сохранилось истории и фактов о том, как именно это было сделано и когда, но, как известно, баранина была на столе и у древних римлян, и у жителей Азии. И до сегодня баранина считается основным видом мяса для монголов, тюрков и других кочевых народов, а полезные свойства баранины ценятся не только в Европе, но и до всем мире.

Существуют такие типы баранины:

1) Собственно баранина;
2) Мясо ягненка;
3) Мясо молодого барана.

Ягненок – это баран или овца возрастом до восьми недель. Его мясо известно своей уникальной нежностью и удивительной сочностью. Если говорить о мясе бараньего молодняка, то, как известно – это продукт, полученный от животных возрастом от трех месяцев до одного года. Это мясо так же очень вкусное и нежное, но ягненок на лидирующей позиции. Уже бараниной называют мясо овец, возраст которых уже больше, чем один год. Оно так же считается деликатесом, однако является более грубым, ведь у него более плотная консистенция.

Возраст животного, от которого взято мясо, можно вычислить, опираясь на цвет. Если молодая ягнятина имеет бледно-розовый оттенок, то у взрослых особей цвет будет бледно-красный или красно-коричневый. Жир имеет белый цвет и очень легко отделяется от самого мяса. Если посмотреть на мясо уже старых баранов, то можно убедиться, что оно будет темно-красного цвета. Оно очень жесткое и имеет много жил, потому из него делают фарш. Бараний жир не используется ни в кулинарии, ни в производстве, ведь у него очень неприятный запах и он усваивается тяжело.

Какие полезные свойства в баранине?

1) В бараньем мясе содержится в два-три раза меньше жира, чем в свинине или говядине, потому отварная баранина часто входит в комплекс разных диет для похудания;
2) Для лечения простудных заболеваний (Грипп, ангина, ОРЗ) часто используют бараний жир. Одну ложку жира барана смешивают с медом и теплым молоком. Напиток нужно пить горячим и всю порцию сразу;
3) В баранине содержится минимальное количество холестерина. Зато в этом продукте полно лецитина, который стимулирует работу желудка и нормализирует обмен холестерина в крови человека, что на порядок уменьшает риск разных болезней. Если регулярно употреблять в пищу мясо овец, то вы можете не бояться, что заболеете одним из заболеваний сосудов или сердца.
4) Бульоны из баранины рекомендуются к употреблению людям, которые больны гастритом.





Рекомендуем: Как отличить свинину от говядины
Как отличить свинину от говядины
 

Мясо свинины и говядины различается по своим питательным свойствам. Это означает, что их употребление может быть как полезным, так и губительным, при определенных заболеваниях. Поэтому необходимо уметь различать: свинина или говядина на прилавке. Рассмотрим, как отличить свинину от говядины, в частности, по запаху, цвету, величине мышечных волокон.

Прежде всего, следует оценить цвет мяса. Если оно розового цвета, значит, это свинина. Цвет говядины — темно-красный, так как данное мясо богато железом. Для того, чтобы убедиться, что мясо не подкрашено, можно промокнуть его поверхность белой бумажной либо тканевой салфеткой. На ней не должно оставаться ярких пятен.

Необходимо обратить внимание на запах мяса. Вдохните его. Запах телятины схож с молочным, поскольку телят, которых выращивают для убоя, кормят исключительно молоком. Говядина тоже имеет молочный запах, однако, менее выраженный. Запах свинины менее приятный, но кислый либо тухлый запахи недопустимы.

Также нужно присмотреться к размеру мышечных волокон. Так как корова крупнее свиньи, мышечные волокна говядины тоже больше, чем свиные. Прежде всего, это относится к мясу взрослых животных.

Для определения возраста животного следует проанализировать цвет жира. У молодых животных жир имеет светлый цвет. С возрастом жир становится желтее. Возраст животного также можно определить по степени окостенения хрящей (лопаточного, крестцовых, на грудных позвонках).

Самое вкусное

Посетители