Как делают растворимый кофе
Как делают растворимый кофе


Есть несколько технологий того, как делают растворимый кофе. Во-первых, для него очень редко используют столь популярный в мире сорт кофейных зерен, как Арабика. На замену приходит другой, менее прихотливый и дешевый сорт Робуста. Во-вторых, зависимо от нюансов производства, различают порошковый, сублимированный и гранулированный виды кофе. Иногда их еще называют спрей, фриз-драйд и агломерат соответственно. Такие сорта разделяют неспроста – производство сублимированного кофе является самым дорогим, а порошкового – самым дешевым. И так, технология создания растворимого кофе:

1. Порошковый кофе: зерна собираются, очищаются пока свежие и отправляются на обжарку. Затем их дробят и из порошка извлекают растворимое вещество посредством длительного давления горячей водой, охлаждения и обсушки горячим воздухом. То, что получается на исходе, имеет название растворимого кофе.

2. Гранулированный кофе: зерна проходят ту же обработку, как и при создании порошкового напитка, но в конце процедуры полученную кофейную пыль сбивают в мелкие гранулы с помощью пара.

3. Сублимированный кофе: готовится кофейный отвар, который после замораживается и обезвоживается в вакууме. Полученную массу дробят на мелкие частички и распределяют по кофейным контейнерам на продажу. Такая процедура лишь кажется легкой – на самом деле процесс приготовления затягивается на долгое время.





Рекомендуем: Как жарить кофе
Как жарить кофе

Несомненно, процесс приготовления натурального, свежеперемолотого, а затем и сваренного кофе считается настоящим ритуалом для гурманов этого напитка, категорически не признающих растворимого кофе. Однако при приготовлении натурального напитка возникает вопрос, а как жарить кофе, чтобы приготовить этот вкусный и бодрящий напиток. Здесь следует заметить, что для обжарки и приготовления натурального кофе следует брать зеленый кофе, который может храниться длительное время.

1. Для обжарки кофе следует взять железную, а лучше чугунную сковороду. После того, как она хорошо накалится, необходимо влить столовую ложку растительного масла. Такая пропорция берется из расчета на 500 г кофе.

2. Далее все зерна следует высыпать на сковородку в один слой, после чего сковородку следует закрыть крышкой. Кофе следует жарить до 20 минут, при этом постоянно необходимо его перемешивать лопаткой. Следует знать, что чем больше будет происходить жарка, тем темнее будет получаться цвет зерен, при этом от большего времени прожарки будет зависеть также и вкус самого кофе. При сильной и длительной обжарке зерен удаляется кислинка кофе, но появляется привкус жжения.

3. После того, как будет закончена обжарка, все зерна следует пересыпать со сковородки на широкий разнос. Кофе будет еще и дальше продолжать жариться из-за своего внутреннего тепла, но такое быстрое охлаждение не позволит зернам сгореть. Считается, что свой вкус жареные зерна получают после суток. Тогда их можно перемалывать и использовать в приготовлении напитка.

Посетители