Люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб в домашних условиях


Старинное азербайджанское блюдо из мякоти баранины, курдючного жира, лука и базилика. Готовят его обычно на углях, но можно приготовить люля-кебаб и в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины,
  • 300 г курдючного сала,
  • 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка порошка сухого базилика.

Для гарнира:
свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей)

Рецепт приготовления люля-кебаба

  • Приготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину: в первый раз одно мясо, во второй раз мясо-луковую смесь.
  • Тщательно размешать мясо-луковую смесь до вязкости (около 15 мин), сдабривая ее порошком мяты, базилика и перцем; посолить, после чего поставить на полчаса в холод вызревать.
  • Оставшееся курдючное сало нарезать листиками, затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10—15 с м на широкие (1 см) шампуры, поверх колбасок люля положить кусочки курдючного сала и гриллировать (обжаривать) их над углями мангала или в самом верхнем ярусе духовки, расположив поперек прутьев решетки до готовности (порядка получаса при 200 град С), при необходимости переворачивая изредка шампуры.
  • К люля-кебабу подать пучек свежей зелени и острый соус :)





    Рекомендуем: Люля-кебаб
    Люля-кебаб
    Ингредиенты:
    • Мякоть баранины -1 кг,
    • сало курдючное -
    • 100 г, лук репчатый - 4 головки,
    • базилик сушеный -1 ч. л.,
    • перец черный молотый, соль.
    Приготовление:
    Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками.
    Фарш посолите, поперчите, добавьте рубленый базилик, перемешивайте 7-8 мин. Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя о стол, 8-10 мин. Поставьте фарш в холодильник на 1 ч.
    Из готового фарша сформуйте колбаски длиной 12-14 см, нанижите их на шампуры, чередуя с кусочками сала.
    Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 мин.
    Подавайте люля-кебаб со сливовым соусом.

    Посетители