Утка, запеченная целиком.
Утка, запеченная целиком.


Покупая целую утку, всегда знаешь, что и как можно применить. Грудки надрезать ромбиком со стороны кожи и пожарить. Из ножек приготовить конфит. Вытопить жир, сварить из костей бульон – все пойдет в ход, отходов не будет. Но это мы уже делали, а ведь с уткой можно поступить гораздо проще – запечь ее целиком. Результат неизменно выше всяких похвал. Просто не верится, что это так легко. Запеченная утка.

6 порций

1 утка весом 1,8-2 кг.
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. китайской смеси “5 специй” (по желанию)


Осмотрите утку на предмет перьев и как следует промойте. Ошпарьте ее кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо – зажаристой и хрустящей. Изнутри и снаружи натрите утку солью, перцем и специями – смесь 5 специй подходит к этой птице просто замечательно, но я не настаиваю. Наколите кожу утки вилкой, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте, периодически поливайте утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится, если в будущем вы собираетесь готовить конфит (да и обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час (а может, и раньше – сверьтесь по термометру, если он у вас есть) утка готова, дайте ей немного отдохнуть и несите на стол. Я подавал утку с чатни из груш и абрикосов – сладкие соусы к ней очень подходят.





Рекомендуем: Утка в медовом соусе
Утка в медовом соусе

Ингредиенты:
тушка утки - два килограмма
жидкий мед - две столовых ложки
горчица - две столовых ложки
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - для запекания
Способ приготовления:

Для приготовления соуса, смешаем мед с горчицей до однородного состояния.

Тушку утки помоем и обсушим внутри и снаружи при помощи бумажного полотенца. Затем натрем черным молотым перцем и солью по вкусу. Дальше натрем приготовленным соусом и выложим утку на противень, смазанный растительным маслом. Дольем на противень около 1 стакана воды и поставим в нагретую духовку.

Запечем утку при 200 градусах, около 1-1,5 часов, до румяной корочки. Иногда поливать, образовавшимся во время приготовления, соком.

Рецепт Утка в медовом соусе подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

Самое вкусное

Посетители