Холодный суп окрошка
Холодный суп окрошка


Сегодня я вам хочу поведать про такое интересное блюдо, как окрошка, рецепт которой сразу вам напомнит какой-нибудь жаркий день, причем может быть даже не обязательно летний, жаркие дни бывают и в другие времена года . Холодный суп окрошка, как и другие блюда имеет свою историю, впервые о нем упоминается аж в поваренной книге 1861 года.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 5 средних картофелин
  • Горчица и хрен
  • 1,5 литра кваса
  • 5 редисок
  • 1 средний огурец
  • 200 грамм отваренной говядины

Приготовление

  • Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и помещаем в нее яйца. Яйца лучше уложить в холодную воду, т.к. в горячей они могут быстро треснуть, а этого нам не надо. Яйца варим вкрутую.
  • Ставим вторую кастрюлю с водой на огонь. Добавляем пару щепоток соли и сахара. Воду доводим до кипения. Фокус этого рецепта. Как вы можете знать – один из распространенных способов приготовления картошки для подобных блюд, выглядит так – картошку отваривают «в мундире», остужают, потом очищают и нарезают кубиками. Но это порой неудобно, потому что:
  • картошка постоянно скользит,
  • при нарезке кубики могут получиться совсем не кубиками, так как картошка разварилась
  • нужно затратить много времени на то чтобы отварить и остудить картофелины.
  • Сейчас я вам рассказу способ быстрый и аккуратный.Для начала, очищаем картошку. Затем, внимание! Не моем ее, чтобы она не скользила. Нарезаем ее кубиками и только теперь промываем. Отправляем картошку во вторую кастрюлю с кипящей водой. Минуты через 3-4 после варки, добавим буквально немного уксуса. Уксус сделает так, что маленькие кубики картошки будут вариться медленнее, а следовательно не разварятся.
  • Если яйца готовы, вынимаем их и промываем под холодной водой. Очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Желтки помещаем в глубокую миску.К этому времени, картошка уже должна приготовиться. Слейте воду через дуршлаг и дайте ей немного остыть.К желткам добавляем горчицу по вкусу, немного соли и все тщательно растираем.
  • Теперь очередной кулинарный секрет. Если у вас квас сладкий, то для того чтобы нивелировать (избавиться) сладость, в замазку из желтков и горчицы – добавляем хрен и снова тщательно растираем.
  • Мелко нарезаем укроп, добавляем в замазку и немного растираем.
  • В миску с замазкой выливаем немного кваса – примерно пол стакана.
  • Взбиваем все венчиком.
  • Примемся за редиску с огурцом – нарежем их тонкой соломкой.В миску со взбитой замазкой теперь можно добавить столько кваса, сколько вы хотите чтобы получилось окрошки. Туда же отправляем картошку и нарезанную редиску с огурцом.
  • Мелко нарезаем отваренную говядину и оставшийся белок от яиц. Все отправляем в миску.
  • Перемешиваем окрошку. Если получилось густо – добавьте немного кваса.
  • Перед подачей, попробуйте суп на соль. Хоть в окрошке и присутствует зелень и овощи, но все таки, попробуйте приготовить салат капрезе. Помимо того что, это смесь русской и итальянской кухни, сыр в салате даст свой особенный привкус. Окрошка готова!

     





    Рекомендуем: Как приготовить окрошку
    Как приготовить окрошку

    Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

    Продукты для окрошки

    Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

    • колбаса или вареное мясо
    • огурец
    • вареные яйца
    • редис
    • свежая зелень
    • майонез или сметана
    • горчица
    • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

    Рецепт приготовления окрошки

    Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.


    Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп  и петрушка.


    Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.


    Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.


    Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек.


    Нарезаем колбасу или отварное мясо.


    И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.


    Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.


    Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.


    Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.


    И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.


    Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

    Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!


    Приятного аппетита!

     

    Самое вкусное

    Посетители