Торт Хлопчик кучерявый
Торт Хлопчик кучерявый



Предлагаю испечь торт «Хлопчик кучерявый», еще его называют «Графские развалины», а у нас в Закарпатье — «Кучерявый Иван». Безусловно в каждом рецепте есть свои вариации, но основа все же одна.

Торт «Хлопчик кучерявый» или «Графские развалины» украсит любой праздничный стол. Рецепт торта очень удачный, получается вкусно и глазу приятно. 

Мне рецепт достался от знакомой и был без фруктовой нотки, в гостях я пробовала вариант с бананами и вишней. Понравилось. Сама же приготовила только с вишней ( бананов дома не оказалось )

И так  торт «Хлопчик кучерявый»

Ингредиенты:

для теста :

2 яйца,

1 ст. сахара,

1 ст. сметаны,

0,5 банки сгущенки ( натуральной ),

1 ч. л. соды, гашенная уксусом ( по рецепту 2 ч.л., смотрите сами, мне и одной хватило )

2,5 стакана муки ( я дала 2 стакана с небольшим верхом ).

Для крема:

700 г сметаны, лучше домашней,

1 ст. сахара ( сахарная пудра, на мой взгляд лучше ),

вишня без косточек, может быть размороженная или консервированная  -  300г ( дать жидкости стечь )

Для глазури:

30 г сл. масла , 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л сахара, 2ст. л. какао.

 

Рекомендую для того чтобы сметанный крем получился  густым без загустителя ( без желе ), за несколько часов до выпечки торта сметану  выложить на марлю, сложенную в 2 — 3 слоя и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Сыворотку затем можно использовать в тесте, смешав  со сметаной ( у меня вышло где-то 0,5 ст. сыворотки, добавила еще 0,5 ст. сметаны, так как для теста нужен 1 стакан сметаны )

Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром, даем сметану, сгущенку, гашенную соду и муку. Все хорошо вымешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму тонкий слой теста ? 0,5 см и выпекаем  в разогретой духовке минут 15.

В оставшуюся часть добавляем какао, хорошо перемешиваем, выкладываем  в форму и печем второй корж до готовности ( где-то 20 -25 минут ).

Можно в тесто сразу добавить какао, испечь один корж, затем разделить его на два не равных коржа:  тонкий станет основой торта, а тот что по — больше будет кучеряшками 


 

 

 

 

 

Пока пекутся коржи готовим крем: взбиваем сметану с сахаром ( сахарной пудрой ) и ставим в холодильник.


На блюдо выкладываем корж основу и слегка смазываем его сметанным кремом. Шоколадный корж режем на кусочки , обмакиваем каждый кусочек в крем и выкладываем поверх основы горкой, как понравится. Уплотнять специально не надо, просто раскладывайте  кусочки ближе друг к другу.

Так как я решила, что   хлопчик кучерявый у меня будет с мелировкой, между шоколадными кусочками я выложила предварительно размороженную вишню.

Когда все выложили даем пропитаться  при комнатной температуре.


Варим глазурь: все компоненты смешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Полученной глазурью поливаем макушку, чтобы она красиво стекала по тортику струйками. Ставим на холод. Торт готов!

Приятного аппетита!

 








Рекомендуем: Торт "Графские развалины"
Торт
Очень эффектный и одновременно легкий в приготовлении торт. Не требует никаких особых навыков в кулинарии. Для торта необходимы два коржа, белый и шоколадный.
Итак, нам понадобятся:
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
2 стакана муки;
2 ложки какао;
1 столовая ложка разрыхлителя для тестаЯйца смешиваем с сахаром с помощью миксера, добавляем туда сметану и снова взбиваем.Теперь добавляем какао, муку и разрыхлитель для теста. Все перемешиваем до однородной массы. Затем акуратно выкладываем в форму, смазанную маслом и ставим в заранее нагретую духовку на 20-30 минут. Готовность нажего коржа мыпроверяем деревянной палочкой. Вот такПока у нас печется первый корж, делаем по такому же принципу второй, только без какао порошка. Даем коржамостыть. Можно их вынести на балкон.
Теперь готовим крем. Нам необходимо:
0,5 л сметаны, стакан сахара
Для глазури:
1 ложка какао с горкой, 2 ложки сахара, 2-3 ложки молока (можно заменить сметаной), 50 г сливочного маслаСоветую сначала приготовить глазурь, дабы у нее было время остыть. Смешиваем сахар и какаоДобавляем молоко, ставим на газ до полного растворения сахара. Затем снимаем с огня и добавляем маслоТеперь дело за кремом. Взбиваем миксером нашу сметану и сахарОснованием нашего торта будет шоколадный корж. Срезаем с него верх. Это выровнит корж и поможет ему лучше пропитатьсяБелый корж надо наломатьн амелкие кусочки. Чем они меньше, тем вкуснее и сочнее торт.Теперь обмакиваем в крем кусочки белого коржа и складем их на шоколадное основание горкойТеперь поливаем торт глазурью, и в заключение сыпем на него шоколадную стружку. Убираем торт на несколько часовв холодильник. Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители