Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок


Конец лета и первые осенние месяцы – это время изобилия овощей и фруктов. Чего только нет на рынках и в магазинах – зеленые огурчики, красные помидоры, изумрудная капуста, разноцветный перец, фиолетовые баклажаны, ароматные яблоки и, конечно же, полосатый красавец арбуз! Абсолютно всем нравится его нежная, сочная, сахарно-сладкая мякоть.

Но арбуз — не просто лакомство, он еще и самый настоящий целитель, хотя в основном состоит из воды.

В арбузах содержится большое количество фолиевой кислоты, пектина, витаминов, магния, фруктозы. Рекомендуется есть арбуз при подагре, заболеваниях почек и печени, нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. На основе арбуза разработано немало диет, способствующих снижению веса.

Очередной арбуз съеден, осталось только выбросить корки. Не спешите это делать – из арбузных корок можно сварить удивительно красивое и вкусное варенье.

Варенье из арбузных корок — рецепт

Вот что вам понадобится для этого:

— корки арбуза 1 кг;

— сахар-песок 1,5 кг;

— чистая вода 0.5 литра;

— лимонная или апельсиновая цедра.

Можно приступать к приготовлению.

1. Хорошенько промойте арбузные корочки (для варенья нужно взять экземпляры с толстой кожей), очистите корки от остатков мякоти и наружной зеленой кожицы.

2. Подготовленные корочки порежьте, как вам захочется: кубиками, соломкой или фигурно. Главное правило, чтобы кусочки не надо было откусывать.

3. Затем каждый кусочек наколите с помощью острого ножа или вилки.

4. Сложите измельченные корки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.

5. Варите на среднем огне минут 10-15, корочки должны стать мягкими.

6. Откиньте корки на дуршлаг или сито, вода должна полностью стечь.

7. Тем временем приготовьте сироп. В горячую воду всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте закипеть (огонь должен быть очень медленным). Сахар необходимо все время помешивать, чтобы он до конца растворился.

8. В кипящий сироп положить измельченную лимонную или апельсиновую цедру, можно и ту, и другую, это на ваш вкус.

9. Соединить мягкие арбузные корки с сиропом и варить в несколько приемов, огонь при варке должен быть очень медленным.

10. Варить максимум 20 минут, снять арбузную массу с огня, накрыть льняным полотенцем, пусть оно постоит минут 20-30 и немного остынет.

11. После чего повторить двадцатиминутную варку и снова оставить на 3 часа остывать.

12. В последний раз варенье варить до готовности, арбузные корочки должны стать полностью прозрачными. А если уваривать его в течение длительного времени, тогда можно получить необыкновенно вкусную пастилу.

Непременно попробуйте заготовить рецепт необычного варенья из арбузных корок, зимой оно будет напоминать вам об арбузной летней поре и поднимать вам настроение!





Рекомендуем: Варенье с целыми ягодами крыжовника
Варенье с целыми ягодами крыжовника

Простой рецепт очень красивого варенья из целых ягод крыжовника, которые не потрескаются и не разварятся при варке.

Ингредиенты:

  • Ягод крыжовника – 1000 гр.
  • Песка сахарного – 1500 гр.
Рецепт приготовления

Начинаем стерилизовать баночки и крышки. Дальше перебираем и промываем крыжовник, отбрасываем на дуршлаг, оставляем ненадолго, чтобы с ягод полностью стекла вода. Дальше, каждую ягодку накалываем иголочкой, чтобы ягоды крыжовника при варке не трескались и варенье из них было не только вкусным, но и красивым.

Складываем ягоды крыжовника в кастрюлю, засыпаем песком сахарным и оставляем часиков на 8. Спустя время, вливаем ? литра воды, перемешиваем массу и ставим вариться на огонь.

Варим крыжовник на маленьком огне до полного растворения сахара. После этого, огонь выключаем и оставляем ягоды отстояться в сиропе минут 20.

Дальше снова зажигаем огонь, даем варенью закипеть, после чего уже раскладываем варенье в заранее простерилизованные банки.
Банки с вареньем закатываем, используя жестяные крышки.

Приятного аппетита!

Посетители