Как приготовить плов с курицей
Как приготовить плов с курицей




Ингредиенты
  • рис – 2 стакана
  • мясо курицы – 400 г
  • лук – 2 шт (средние)
  • морковь – 2 шт (средние)
  • изюм – 1 горсть (грамм 30)
  • чеснок целый – 1 шт
  • масло растительное
  • Плов с курицей рецепт практически такой же как и классический плов. Хотя все пловы похожи, но изюминка есть у каждого.

    Начинаем с лука. В казанок наливаем достаточное количество масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Перед тем как бросать в казанок лук, масло должно хорошо нагреться.

    в казанке обжариваем лук

    Как только лучок поджарился – добавляем курицу. Курицу добавляем нарезанную на крупные куски.


    обжариваем куски курицы

    Когда курица подрумянится, подсаливаем. С говядиной или бараниной этот процесс был бы значительно дольше, а курица жарится очень быстро. Для меня даже самый бесхлопотный рецепт это – курица в фольге в духовке. 5 минут подготовки, 1 час ожиданий и – готово.


    солим курицу

    Добавляем черный молотый перец и зиру. Хотя зира – классическая специя для плова, но она многим не совсем по вкусу. Поэтому, если используете 1-й раз – добавте немного.


    добавляем черный перец и зиру (кумин)

    Морковку нарезаем тонкой соломкой. И выкладываем одну горсть. Продолжаем дальше прожаривать курицу. Но уже не только с луком, но и с морковкой.


    выкладываем 1 горсть морковки

    Выливаем к мясу куриный бульон. Он должен быть выше курицы где-то 1 палец или скажем: курица должна в нем свободно плавать. Хотя для уменьшения жирности, можно заменить бульон кипяченой водой.


    добавляем куриный бульон

    А теперь выкладываем остальную морковку.


    выкладываем остальную морковку

    Как только морковка закипела – добавляем хорошо промытый рис. Но перед этим продегустируйте бульон на соль, перец и специи. Если не хватает – сыпьте, это последний шанс. Я для плова использую пропаренный рис. Он тогда целенький и не разваривается.


    высыпаем рис

    Если рис не покроет бульон, добавьте немного воды.  Ничего не мешайте!!!

    Минут через 10-15 можно немного помешать верхний слой риса, чтобы он равномерно варился. И еще 10-15 минут пусть варится.

    Теперь вставляем в плов чеснок (целый и не чищенный). Накрываем крышкой и делаем самый-самый минимальный огонь. На этом минимальном огне плов доходит еще минут 15-20.




    На последнем этапе хорошо, подравнять (подобрав с краев) плов и накрыть его фарфоровой тарелкой и потом крышкой.




    Накладываем слоями в обратном порядке: рис, морковка, курочка с луком. Сверху кладем чеснок (это особое удовольствие)!


    как приготовить плов с курицей





    Рекомендуем: Плов на костре рецепт
    Плов на костре рецепт

    Хочу предложить Вам рецепт плова на костре. На природе плов всегда вкуснее, так как он на костре, да и на природе больше охота кушать .
    Итак, плов на костре:
    Для плова нам понадобятся следующие ингредиенты:
    мясо (любое - баранина, говядина или свинина ) 500гр.
    рис 700 грамм,
    морковка 3 штуки.
    луковица 3 штуки.
    чеснок, соль, растительное масло, приправы (целый кориандр, красный перец, барбарис, узбекский горох и зира).
    Способ приготовления:
    1). Разводим костер и разогреваем казан за раннее залив в него масло.
    2). Когда масло нагрелось, кладете в казан мясо, порезанное большими кусками.
    3). Когда мясо приготовится, мы добавляем лук нарезанный на полукольца, обжариваем до золотистого цвета.
    4). И теперь добавляем морковку, нарезанную крупной соломкой, обжариваем как лук, после чего заливаем водой и постепенно доводим до кипения, выкладываем чеснок и специи по вкусу, затем высыпаем рис, заливаем водой так, чтобы на 2-3 см рис был покрыт.
    5). Готовим на медленном огне до полного приготовления, накрыв казан крышкой.
    6). Как приготовится плов перемешать, высыпать в заранее приготовленную емкость, мясо порезать и насыпать сверху, плов готов.
    Приятного аппетита!

    Посетители